保卫部网站
  首页 | 工作职责 | 物业公司 | 户籍管理 | 治安管理 | 消防专栏 | 制度专栏 | 资料下载 | 学生护校队 |
治安报警电话:
0731-88272110
校园火警电话:
0731-88272110
户籍管理办公室:
0731-82824650
消防安全实施办法
长沙民政职业技术学院...
关于加强校园内车辆管...
长沙民政学院校园交通...
办理居民身份证须知
户口迁入迁出政策
户口迁移新信息
学生信箱信件管理须知
 
  户籍管理  
 

户籍管理的含义

户籍制度本身具有两项基本职能。一是证明公民的身份,便利公民能够参与各种合法的各种社会活动,二是为国家行政管理奠定基础,提供人口数据。由于历史等原因,中国的户籍制度还被赋予了教育、就业等一系列工程。户籍管理制度在社会管理中有着极为重要的作用,它一方面可以通过公民身份登记,从而证明身份并确立民事权利和行为能力,另一方面可以为政府制定国民经济,和社会发展规划、劳动力合理配置等提供基础数据和资料。而对于公安机关来说,户籍管理是治安管理的基础和重点,在维护治安、打击犯罪方面取到了巨大大作用。身份证也是居民身份的合法证明,但身份证也不可能完全替代户口薄。虽然它们都是证明公民身份合法证件,但户口簿除了身份证具有的证明个人身份功能外,还具有证明家庭关系甚至血缘关系的特殊作用,其作用目前是无法替代的。当前我国正在进行的户籍制度改革,并不是取消户籍制度,而是根据市场经济发展的需要进行必要的完善和改进,使户籍制度与时俱进促进国民经济以及个人在市场经济条件下的健康、有序发展。

长沙民政学院作为一所民政部直属大学,拥有在校学生一万多名。户籍管理作显得尤为严峻和重要户籍管理部门。我部门一定竭力做好本部门工作。

 



 
 
 
 
 
 
   
  【相关链接】
 
 
户籍管理的含义
新生如何办理迁入我院户口
在校学生如何办理户口迁出
关于调查普通大中专院校学生户口迁移政...
 
 
 
   长沙民政职业技术学院            版权所有:长沙民政学院保卫部
           ChangSha Social Work College             技术支持:智越工作室 刘芳
             网址:www.csmzxy.com/gcszy/bwb