保卫部网站
  首页 | 工作职责 | 物业公司 | 户籍管理 | 治安管理 | 消防专栏 | 制度专栏 | 资料下载 | 学生护校队 |
治安报警电话:
0731-82625110
校园火警电话:
0731-85678119
家属区值班室:  
0731-82625114
雨花亭派出所报警电话:
0731-85582523
户籍管理办公室:
0731-82625050
消防安全实施办法
消防安全工作监督制度
关于加强校园内车辆管...
长沙民政学院校园交通...
办理居民身份证须知
户口迁入迁出政策
户口迁移新信息
学生信箱信件管理须知
  服务指南  
户口迁移新信息

我省调整大中专学生户口迁移政策入学可不迁户口

    继去年我省实行“放宽进城落户条件、统称湖南居民”等户籍重大改革后, 户籍“坚冰”又在进一步松动。自今年起, 湘籍大中专学生及外地在湘新生入学时实行户口迁移自愿原则。据专家估算,我省每年有约20万新生升学至大中专院校,此举一出,为莘莘学子减轻了迁户口的诸多不便,每年还可为他们节约1000万元以上的相关费用。属暂住口不收暂住费。
    据了解,省公安厅与省教育厅联合下发了《关于调整普通大中专院校学生户口迁移政策的通知》。通知规定,在湘普通大中专院校录取的湘籍学生(含电大普通班和技工学校学生),入学时可根据本人的意愿,实行户口迁移自愿的原则。对不办理户口迁移的学生由学校所在地纳入暂住人口管理,学校所在地公安机关负责指导学校保卫部门做好登记管理工作,不发暂住证不收暂住费。要求迁户口的及原招收的普通大中专学生,则按原来有关新生入学和毕业就业的政策办理户口迁移手续。农村学生可就地“农转非”通知》还规定,对湘籍农村学生不办理户口迁移的,可根据本人意愿,凭《录取通知书》、《准考证》、本人居民户口簿和居民身份证(年满16周岁)到当地户口登记机关就地转为非农业户口。办理学生农转非户口时,户口登记机关应
在《常住人口登记表》及居民户口簿内页家盖“因升学已农转非”条章和承办人印章,并按年度登记造册,保存备查。

    省公安厅人口管理总队负责人介绍说,新生入学和毕业时户口转来转去,还要变更身份证等相关政见,不可谓不麻烦。同时,对公安部门来说,众多学生的户口随迁也给其管理带来了极大不便。户口迁移改革后,这一状况将得到改善。
    我省每年有近20万新生到大中专院校就读,如果像以前一样硬性规定户口随迁,以每人次50元的办证、交通等相关费用计算,每年花在这上面的费用达1000万元。

 

上一条:户口迁入迁出政策

下一条:学生信箱信件管理须知

   长沙民政职业技术学院            版权所有:长沙民政学院保卫部
           ChangSha Social Work College             技术支持:智越工作室 刘芳
             网址:www.csmzxy.com/gcszy/bwb