保卫部网站
  首页 | 工作职责 | 物业公司 | 户籍管理 | 治安管理 | 消防专栏 | 制度专栏 | 资料下载 | 学生护校队 |
治安报警电话:
0731-82625110
校园火警电话:
0731-85678119
家属区值班室:  
0731-82625114
雨花亭派出所报警电话:
0731-85582523
户籍管理办公室:
0731-82625050
消防安全实施办法
消防安全工作监督制度
关于加强校园内车辆管...
长沙民政学院校园交通...
办理居民身份证须知
户口迁入迁出政策
户口迁移新信息
学生信箱信件管理须知
  服务指南  
户口迁入迁出政策

关于调整普通大中专院校学生户口迁移政策的通知

各市、州、县公安局、教育局(教育委员会)、各普通高等学校、普通中等专业学校:
    随着社会主义市场经济体制的建立,普通大中专院校招生、就业、户籍管理等制度进行了较大调整。为适应新的形势, 简化学生户口迁移手续, 根据公安部户口迁移改革精神, 决定从2003年起调整我省普通大中专院校学生户口迁移政策。 现将有关事项通知如下:
一、在湘普通大中专院校录取的新生和外省市普通院校录取的湘籍学生(含电大普通班和技工学校招生,入学时可根据本人的意愿,实行户口迁移自愿的原则。 对不办理户口迁移的学生由学校所在地纳入暂住人口管理,学校所在地公安机关负责指导学校保卫部门做好登记管理工作,不发暂住证、不收暂住费。
二、湘籍农村学生不办理户口迁移的,可根据本人的意愿,凭《录取通知书》、《准考证》、本人居民户口簿和居民身份证(年满16周岁)到当地户口登记机关就地转为非农业户口。办理学生农转非户口时,户口登记机关应有《常住人口登记表》及居民户口簿内页加盖“因升学已弄转非”条章和承办人印章,并按年度登记造册,保存备查。
三、入学前未办理户口迁移的学生毕业后,可凭《毕业生就业报到证》直接从原籍将户口迁移至工作地落户(符合当地准入条件)。到外省就业的,根据当地要求,可以凭《毕业生就业报到证》从原籍将户口迁往学校所在地,再迁往外省接收单位所在地,或直接从原籍迁往外省接收单位所在地。
四、入学时要求办理户口迁移的及原招收的普通大中专学生,按原来有关新生入学和毕业生就业的政策办理户口迁移手续。
五、有关单位做好新政策的宣传解释工作,争取社会各界、学生和家长的理解支持。办理新生入校手续时,要严格审核《录取通知书》、居民身份证等证件,防止冒名顶替。办理学生迁移手续时,除按规定收取证件工本费外不得收取其它费用。

上一条:办理居民身份证须知

下一条:户口迁移新信息

   长沙民政职业技术学院            版权所有:长沙民政学院保卫部
           ChangSha Social Work College             技术支持:智越工作室 刘芳
             网址:www.csmzxy.com/gcszy/bwb