保卫部网站
  首页 | 工作职责 | 物业公司 | 户籍管理 | 治安管理 | 消防专栏 | 制度专栏 | 资料下载 | 学生护校队 |
治安报警电话:
0731-82625110
校园火警电话:
0731-85678119
家属区值班室:  
0731-82625114
雨花亭派出所报警电话:
0731-85582523
户籍管理办公室:
0731-82625050
消防安全实施办法
消防安全工作监督制度
关于加强校园内车辆管...
长沙民政学院校园交通...
办理居民身份证须知
户口迁入迁出政策
户口迁移新信息
学生信箱信件管理须知
  通知公告  
我校举行2018年反恐消防应急疏散综合演练

为进一步强化我校反恐消防应急疏散演练工作,加强我校师生员工的反恐消防安全防范教育,提高学校有效应对突发事件的处置能力,11月28日中午,我校在大运一馆附近举行2018年反恐消防应急疏散综合演练,演练过程通过现场直播至学校影剧院LED大屏幕,莅临影剧院观看演练过程的领导有:市公安局内保支队副政委兼纪委书记李义兵、市公安局内保支队文保大队三级警长于卫华、雨花区政法委常务副书记王恩铣、雨花区消防大队红星中队中队长廖飞、雨花区井湾子派出所副所长曾庆军、雨花区井湾子街道综治办主任易昌良;校党委书记蒋晓明、校党委副书记赖小萍、副校长王庆国、副校长唐春霞、副校级督导员袁贤莉,学校各院部处室负责人,各学院学工部长。蒋晓明书记、王庆国副校长、保卫部人员、6000余名2018级新生参加了演练。

演练模拟了两名对社会极端不满的歹徒窜入我校大运一馆樟树林附近,采取“纵火”手段点燃樟树林,意图烧毁我校大片森林,以达到报复社会的心态。歹徒点火时,被我巡逻安保人员发现,恰逢我校大运一馆6000余名大一学生正在参加大型活动。当火势刚起时,巡逻安保队员发现险情并迅速拨打119、120电话报警,扑火并报告给保卫部要求支援,保卫部迅速组织学生护校队成员、义务消防队队员赶赴现场处置,同时紧急上报学校值班领导,值班领导根据情况立即报告书记和校长,学校紧急启动应急预案。此时保卫部一边组织人员灭火一边紧急调动学校所有安保人员和护校队成员设置警戒区域,教务处和学工处协同安排大运馆学生紧急疏散,保卫部同时安排三人紧急追捕纵火嫌疑人,大约15分钟后消防车,特警队先后到达现场,在消防官兵的努力下将大火扑灭。犯罪嫌疑人被安保人员围捕至大运馆后窜至大运馆一楼角落并持刀挟持学生与我方对峙,在学校保卫人员和公安干警的协同努力下,终于将犯罪份子一举擒获,整个演练过程迅速而有序。

会上,赖小萍宣读第十八届“安全教育活动月”表彰文件;蒋晓明为第十八届安全教育活动月荣获优秀组织奖的电子信息工程学院、外语学院、财经管理学院颁奖。

王庆国作第十八届安全教育活动月总结。他指出本次活动月学校开展了丰富多彩的活动,让安全意识深入人心。一是加大了宣传力度,强化师生安全意识。二是以活动为载体,增强安全教育的效果。组织了反恐消防应急疏散演练,通过演练提高了师生的应对恐怖袭击等群体突发事件的应对能力和安全防范意识;组织了消防趣味运动会,通过趣味运动会有趣的运动项目,让广大师生进一步掌握了各类消防设施设备的使用方法;开展了消防演习,制定演习方案,提高了师生应对火灾的自保自救能力。三是,做好了保障工作,防患于未然。每月组织学校各部门对学校特别是重点部位进行安全大检查,检查学校可能存在的安全隐患并提出整改措施,真正做到防患于未然,把事故消灭在萌芽状态中。

蒋晓明作演练总结讲话,他强调这次演练的成功举办,充分体现了学校党委、行政对反恐和消防安全工作的高度重视。加强应急管理,提高预防和处置突发事故能力,是构建平安校园和争创全省综治工作先进单位的具体体现。这次演练的成功举办,对我校在预防和应对突发事故方面积累了经验,为加强学校应急救援体系建设,提高学校防范和应对突发安全事故的能力,起到了很好的示范作用。蒋晓明对全校师生提以下四点要求:一要关注反恐消防安全。学校是人员高度密集的场所,加上我校森林面积较大,学校部分路段坡度较大,在遇到恐怖袭击、火灾事故等突发事件的紧急情况下,我们要沉着冷静,按照应急预案有效组织疏散,不要盲目逃跑,要把生命安全放在第一位,确保第一时间逃生自救!二要有安全忧患意识和责任意识。各部门要以“谁主管,谁负责”、“谁主办,谁负责”的原则,制定各项规章制度,将安全责任落到实处,工作做到细处,齐抓共管,确保学校和师生生命财产安全。三要加强防范措施。各部门要高度重视学校安全,加强防范措施,包含校舍安全、设备安全、道路交通安全、防火防盗安全、用电安全、食品安全等,做到防患于未然,从硬件设施上防范校园安全事故发生。四要各学院、各部门以此次演练为契机,大力开展反恐和消防安全的宣传工作,将反恐和逃生疏散知识普及到每一位师生员工,进一步提高我校应对突发事件的应急处置能力,确保学校的安全稳定!

此次演练的顺利完成,为全校师生上了一堂生动的反恐消防应急安全课,增强了师生们的消防安全意识,使抽象的安全知识变成具体的实战演练,强化了师生的安全意识,也切实加强了学校的安全教育工作,为创建“平安和谐校园”夯实基础。

上一条:我校召开2018年度厅委直属单位综治工作考评部署会议

下一条:为迎接2014年湖南省第十届大学生运动会我校施工期间交通秩序管理的通知

   长沙民政职业技术学院            版权所有:长沙民政学院保卫部
           ChangSha Social Work College             技术支持:智越工作室 刘芳
             网址:www.csmzxy.com/gcszy/bwb