多名应届毕业生落入“注销网贷账户”骗局

作者: 时间:2020-11-02 点击数:

案例一

2020年6月25日,某高校应届毕业生小王接到了一个陌生电话,对方自称是“小米金融”的客服人员,并声称小王在上大学期间曾经在“小米金融”网贷平台注册过账号,随后对方又在电话中报出了小王当时在平台上填写的个人信息,小王信以为真,便添加了对方的QQ并按照对方的指引走“销户流程”。转账后小王越想越不对,便赶紧给对方打电话,这时电话已经拨打不通,小王发现被骗,共损失3万元钱。

案例二

2020年6月18日下午1时许,某高校应届毕业生欣欣(化名)接到了一个陌生电话,对方自称“360金融的工作人员”,受中国银监会委托授权来清理学生贷款。添加QQ账号后,对方就发来欣欣在征信网的贷款记录截图,欣欣说,看到对方提供的工作证件和授权书,她当即就相信了对方。
   就这样,欣欣先后从“360借条”、“微粒贷”、“花呗”等平台借了1.52万元,并先后转入对方指定的账号。“完成全部贷款转账后,对方说半个小时会回复我,结果我发现自己被骗了。”欣欣在报警时悔不当初。

案件分析

不法分子通过非法渠道获取了个人贷款信息(多为高校贷款平台),再冒充该贷款平台客服人员给曾注册过或在该平台上贷过款的人员拨打电话。他们会告知毕业生们,“由于国家政策要求,该平台需要关闭(或是由于事主毕业,需要注销账号),为避免影响事主征信,需要事主配合清空贷款额度才能取消账号。”
   这些大学生都用过贷款软件,所以接到骗子的电话也深信不疑。骗子们美其名曰“注销学生贷”,只要大学生们相信了他们的话术,就一步步诱骗大学生在各个平台上进行网贷,然后把钱汇入骗子指定的账户。
   “学生和应届毕业生社会经验不足,对一些金融知识缺乏了解,容易被骗子牵着鼻子走。学生们本来对网贷一知半解,却由于各种原因进行尝试,后来听说“会影响个人信用”就十分紧张,因此在个人信息泄露后,很容易会相信骗子的话,被骗子们“找准要害”,一步步进入诈骗的圈套。

警方提醒

1. 大学生们接到陌生来电,一定要多留个心眼,不要轻易相信所谓的“注销贷款账号需要再贷款”等说辞,当对方提出转账要求时,要特别警惕。
   2. 当大家确实需要贷款时,尽量通过银行等国家正规金融机构申请贷款,降低贷款风险。
   3. 平时千万要保护自己的个人信息,骗子都是经过长期的资料收集实施诈骗,而当遇到类似情况的时候,一定要多动脑子,及时报警。