保卫部举行2019年消防安全知识讲座

作者:赵勇 彭佳万 时间:2019-06-26 点击数:

为增强全校师生员工的消防安全意识,提高辨别消除火灾隐患和逃生自救的能力,根据湘教通〔2019193号《关于开展2019年全省教育系统“安全生产月”和“安全生产万里行” 活动的通知》要求,结合我校消防安全工作实际,保卫部于626日下午在图书馆四楼报告厅举行2019年消防安全知识讲座,湖南协成消防培训学校教员龙鹏飞主讲,保卫部部长赵勇主持。

龙鹏飞从火灾案例分享、消防知识理论讲解、逃生自救技巧、消防器材使用和日常火灾险情处置等五个方面生动地为与会人员做了详细讲解,通过视频和PPT真实案例给与会人员上了生动的一课。培训期间,龙鹏飞和与会人员做了积极互动交流。赵勇在总结中就学校消防安全工作对与会人员提出了具体要求:一是各学院、各职能部门安全员要掌握安全用电常识,关注办公室用电安全,检查办公室的插线板是否符合要求,是否超负荷运行,下班时要关闭办公室所有电器的电源;二是实验员要重点关注实验室消防安全,严格执行实验室相关规章制度;三是公寓管理人员要加大学生在宿舍里使用违章电器和劣质插线板的检查力度,督促学生离开寝室时要断开电源。四是总务处管理人员要督促食堂超市门面工作人员遵守学校规章制度,要按章操作,确保场所安全。

消防安全工作一直是我校安全保卫工作的重中之重,通过本次培训,与会人员能够更好的认识到消防安全工作的重要性,掌握了日常消防知识,在遇到或发生火灾后,自身怎样防范、自救、逃生等三个步骤应急处理,“千里之堤,溃于蚁穴”,任何事情我们都要从大局出发,从小处着想,时时想安全,处处想安全,培训达到了预期效果。

参训培训的人员有:学生处李兆丰副处长,学生公寓园区干事、学生公寓宿管员,各学院实验员,各学院安全专干,各学院安全员,各职能部门安全员,图书馆书库工作人员,总务处相关人员,食堂、超市、门面负责人,物业保安。