我校召开森林防灭火专题会议

作者:保卫部袁凤 赵勇 时间:2022-10-25 点击数:

为深入贯彻落实湖南省委教育工委等上级部门关于森林防灭火文件精神,坚决筑牢校园森林防火安全防线。按照学校党委要求,10月24日下午,我校在6栋306会议室召开学校森林防灭火专题会议,党委副书记赖小萍出席会议,副校长王庆国主持会议。

会上,保卫部部长赵勇汇报了校园林区防灭火现状,并就做好林区防灭火工作提出了相关建议。总务处处长周涛就加强林区防火设施建设等方面提出了建议,校团委书记喻晓琴就志愿者服务、全员禁烟宣传教育等工作进行了安排。组织人事处处长刘亚琴解读了《中共湖南省委组织部关于在疫情防控和森林防灭火工作中充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和广大党员先锋模范作用的通知》文件精神。

王庆国指出,森林防火要坚持预防为主、标本兼治,就如何系统构建森林防火体系提出四点要求:一是要强化森林防灭火宣传教育。多措并举加大宣传力度,着力提高师生知晓率,力争防火宣传不留死角,安全意识深入人心。二是要规范森林防灭火管理制度。常态化开展监督检查,跟踪抓好督促整改落实,制定森林防火制度、建立健全日常巡逻机制。三是要建设防灭火硬件设备。完善森林预警技防设施建设,借助外力,整合资源提高防灭火水平。四是要积极开展防灭火应急演练。抓住关键领域、看住重点人群、管好重点时段、各司其职、各负其责,将防灭火工作落细落实。王庆国强调,各部门要召开专题动员会议,传达会议精神,将文明校园建设与林区防灭火有机结合起来,确保校园林区安全。

赖小萍强调,学校党委行政高度重视森林防灭火工作,校园林区较大,全体师生员工要充分认识森林防灭火工作的重要性,各相关部门针对会上提出的问题要立行立改,对林区内的枯枝落叶尽快清理并托运出校,要邀请专家设计林区的消防设施方案,加强师生员工的消防安全教育。

党政办、宣传统战部、组织人事处、图书信息中心、校团委、总务处、保卫部等部门负责人、各二级学院党总支副书记及相关工作人员参加会议。

(文/袁凤 图/袁凤 审/赵勇)