雨花区“禁毒宣传进万家”暨校园禁毒志愿服务队授旗仪式在我校顺利举行

作者:保卫部 团委 时间:2023-06-21 点击数:

“参与人民禁毒战争,争创禁毒示范城市”。6月20日下午,2023年雨花区“禁毒宣传进万家”暨校园禁毒志愿服务队授旗仪式在长沙民政职业技术学院举行。长沙市禁毒办副主任、市禁毒支队副支队长刘刚,长沙市妇女联合会副主席石莉波、长沙民政职业技术学院党委书记李斌,湖南省女子强制隔离戒毒所党委副书记、政委、一级高级警长林亲广,雨花区委副书记、区长、区禁毒委主任黄军其,雨花区委常委、政法委书记刘燕妮,雨花区人民政府副区长、禁毒委副主任、区公安分局局长周习文出席活动。

传递禁毒正能量,展示雨花新形象。我们要提高警惕,擦亮眼睛,珍爱生命,远离毒品,构筑抵御毒品侵蚀的“铜墙铁壁”。在长沙民政职业技术学院影剧院内,长沙环境保护职业技术学院等8所大中专院校被授予雨花区校园禁毒志愿服务队队旗,并颁发聘书。“我是中华民族的儿女,不忘耻辱,坚决与毒魔作斗争,珍爱生命,拒绝毒品,保证不吸毒、不贩毒、不制毒,不种毒,积极检举吸贩毒行为,自觉抵御毒品的侵蚀……”,来自长沙市雨花区禁毒委成员单位、湖南省女子强制隔离戒毒所干警、大中专院校师生代表、井湾子街道禁毒志愿者1000余人做出了庄严承诺。

有这样一群人,他们以无数微光汇聚时代暖流,涵养主流价值,彰显了社会文明的温度和高度。他们就是禁毒志愿者,他们用自己的行动践行奉献精神,用自己的真情感召社会珍爱生命、远离毒品。舞台上,接地气的快板表演正是长沙市社会禁毒协会妈妈分会的禁毒志愿者们,她们退休后依旧在禁毒岗位上坚持着,用喜闻乐见的方式将宣传毒品危害融入到艺术作品中。

“湖南省女子强制隔离戒毒所民警和学员根据家庭疗法的成功案例自编、自导、自演的情景剧《两个妈妈》,尽心尽情演绎着戒毒人员妈妈的角色,她们无怨无悔,全心付出,只为让这些迷途的“孩子”早日找到迷失的自我,走向全新幸福人生,让现场的师生深受感动。通过这次活动让广大师生学习到了很多禁毒的知识,深刻了解了毒品的危害性,纷纷表示今后会尽所能,做好抵御毒品的排头兵、宣传教育的践行者、禁绝毒品的监督员,为长沙市创建全国禁毒示范城市贡献自己的价值。

活动现场,VR体验区、禁毒知识咨询区、仿真毒品模型展示区、打卡拍照区、微信公众号扫码区吸引众多学生参与游戏互动。“感觉手麻麻的,不自觉地颤抖,好可怕啊。”长沙民政职业技术学院刘同学正在体验“真实”的禁毒VR模拟体验,这种“沉浸式”的禁毒宣传,借助最新的3D技术,通过游戏仿真实训技术、声音仿真技术及计算机图像实时生成技术,模拟吸食毒品后所带来的眩晕、幻听、幻视等不良生理反应,让学生感受毒品带来的痛苦感觉,起到深刻的教育意义。

近年来,长沙民政职业技术学院坚决践行习近平总书记关于做好新时代禁毒工作的新理念、新论述。各部门紧紧围绕“6·1”《禁毒法》实施日、“6·3”虎门销烟纪念日、“6·26”国际禁毒日等时机节点,开展系列禁毒宣传活动,大力倡导“健康人生、绿色无毒”理念,全面掀起全民禁毒宣传热潮。

本次活动由长沙市禁毒委员会、长沙市妇女联合会、长沙市社会禁毒协会指导,长沙市雨花区禁毒委员会、湖南省女子强制隔离戒毒所主办,长沙民政职业技术学院、中共长沙市雨花区井湾子街道工作委员会承办,共青团长沙市雨花区委员会、长沙市雨花区妇女联合会、长沙市雨花区法学会、长沙市雨花区社会禁毒协会、长沙市禁毒协会妈妈分会、长沙市雨花区井湾子街道香樟路社区、长沙市雨花区井湾子街道金盾社区、长沙市第九医院协办。

(图/文袁凤 审/赵勇)