筑牢学生暑期安全“防护网”,他们在行动

作者:保卫部 时间:2023-08-30 点击数:

炎炎夏日,高温酷暑。进入暑期,长沙民政职业技术学院为坚决贯彻落实习近平总书记关于安全工作的重要指示精神,坚持“人民至上、生命至上”的理念。为确保孩子们安全度过暑假,我校积极配合省教育厅暑期防溺水督查工作,选派体育部教师田进、民社学院教师郭振宇成立“防溺水”专项督查工作组,于7月初至8月底,围绕暑期防范学生溺水和交通安全开展专项督导检查,切实织牢防溺水安全防护网。

截至目前,该工作督查组已前往长沙、衡阳、邵阳、常德、岳阳、益阳、郴州、永州等8个市州部分县市区,采取“四不两直”和暗访的形式,共抽查22个县市区、63个乡镇(街道)、96个村(社区)、49所学校、288处重点水域,排查出重点水域救生物资配备、重点学生关爱、防溺水及交通安全宣传等276个问题。

督查主要内容涉及2023年防范中小学生溺水专项行动和做好2023年暑期学生安全工作的落实情况。其中包括学校防溺水“十个一”(看一次防溺水教育专题片、挂一张图、唱一首歌、发一封信、上一节课、写一篇作文、开一次主题班会、开一次家长会、搞一次演练、走一次家访活动)教育活动完成情况;学生防溺水“七不两会”(不私自下水游泳,不擅自与他人结伴游泳,不在无家长或教师带领的情况下游泳,不到无安全设施和无救援人员的水域游泳,不到不熟悉的水域游泳,不在上下学的途中下溪、河等游泳,不熟悉水性的学生不擅自下水施救,发现险情会相互提醒、劝阻并及时呼救和报告,会基本的应急自护、自救方法)安全知识掌握情况;学校防溺水宣传教育片收看情况,以及防溺水、交通等安全提示信息推送情况;防溺水、交通安全等社会宣传情况;溺水隐患排查整治、重点水域巡查等安全管理情况;疏堵结合防溺水开展情况;暑期学生交通安全管理工作开展情况。

同时,针对暑期防范学生溺水20条工作措施落实情况,督查组将会进一步了解。其内容主要包括各部门按照各自责任分工推进措施落实情况;县(市、区)、乡镇(街道)、村(社区)按照“党委政府领导、部门分工协作、社会广泛参与、家校联防联控”要求,建立防溺水工作机制的情况;各市州以县(市、区)为单位,组织开展紧盯危险重点水域开展安全隐患大排查、大整治行动情况;县级干部联乡镇、乡镇干部联村联学校、村干部联水域情况;乡村两级加强暑期防溺水值班巡逻等情况。

孩子的生命安全关系到每一个家庭,不容忽视。在预防青少年儿童溺水工作中,督查通过“四不两直”和暗访的形式,下沉乡镇(解街道)、村(社区),通过行动织密织牢预防青少年儿童溺水防护网,除隐患控风险,避免安全事故的发生,同时也彰显了学校对于未成年人保护的责任与担当。

(文/田进 图/郭振宇 审/张旻宇)