安全记于心,平安迎国庆——我校开展2023级新生消防疏散演习

作者:保卫部 时间:2023-09-27 点击数:

为进一步加强校园安全工作,营造安全、稳定、和谐的校园环境,提高师生员工消防安全意识,熟悉消防应急疏散逃生知识;培养师生员工的自救互助能力和疏散逃生能力,9月26日保卫部组织第一次2023级新生消防疏散演练。我校党委委员、副校长吴猛任消防疏散演习总指挥,保卫部部长张旻宇、副部长欧阳韬、各学院党总支副书记、辅导员、安全专干参加本次演习。

下午一点三十分,随着吴猛下达“演习开始”的命令,霎时间哨音震天,白烟四起。

各公寓园区老师迅速地带领校公寓学生委员会的同学和宿管员引导同学们以弯腰捂鼻从右靠墙的姿势,从各个疏散通道撤离到了指定集结地点,随即各学院老师清点人数,并逐级向上汇报,演练共用时不到10分钟,六千多名师生全部安全疏散完毕,过程紧张有序、实用性强。

演练结束后,吴猛对本次消防疏散演练活动进行了细致的总结,并给予高度评价。他指出,随着近几年学校发展,校内大部分楼栋的安全硬件设施已逐步完善,基本能做到遇险有警报,起火有喷水,疏散有指引,但光靠设施设备的被动防御来降低隐患和灾害的发生是远远不够的,需要同学们在平时的学习生活中遵纪守规,牢固树立安全红线意识和底线思维,做到会发现安全隐患,会处置初期灾害,会组织疏散逃生,会宣传安全常识,贯彻“人人讲安全,个个会应急”的内涵理念,以软硬并进,人技协同的姿态,为学校的安全稳定工作添砖加瓦。

(文/图彭佳万审/张旻宇)