我校举行2024级新生军训总结暨2023—2024学年表彰大会

作者:保卫部 时间:2024-10-05 点击数:

9月30日上午,我校2024级新生军训总结暨2023-2024学年表彰大会在风雨足球场举行。党委书记李斌,党委副书记、校长陈静彬,党委副书记周立华,副校长王庆国、唐春霞、刘亚琴、苏婵、党委委员、党政办主任曾万里出席大会,大会由副校长张国辉主持。

大会在雄壮的国歌声中拉开帷幕,五星红旗冉冉升起,全体师生齐唱国歌,并向国旗行注目礼。礼毕后,全体师生向为中国人民解放事业和共和国建设事业英勇献身的烈士默哀一分钟,深切缅怀先烈的丰功伟绩。

李斌高度肯定了同学们14天的艰苦训练取得的丰硕成果,向即将圆满完成军训任务的老师同学表示热烈祝贺。并以“迈出大学勇敢、自信、坚实的步伐”为题,为师生们讲授了精彩的“开学第一课”。李斌以“心忧天下、敢为人先”的湖南精神,诠释了“一群湖南人,半部近代史”的豪迈与担当;以奥运会健儿奋力拼搏为国争光的坚持与努力,诠释了当代青年报效国家的强烈使命感;以中国现代科技实力突飞猛进的进步与发展,诠释了在推进中国式现代化征程中必须坚持独立自主、自立自强。深入浅出地教育引导民院学子应该珍惜时光、好好学习,既要从书本中汲取知识,又要从实践中磨砺本领;既要敢为人先、向上突破和创新,又要脚踏实地、向下扎根和沉淀。他对同学们提出三点希望。一是希望以军训锤炼勇气,勇敢地追逐梦想。同学们要用付出的辛劳和汗水涵厚心智,要将付出的努力和拼搏打造成大学生涯的底色。二是希望以军训磨炼意志,自信地迎接挑战。同学们要明确自己学生的身份和定位、责任和使命,以学习为天职,将主要精力投入到紧张的理论学习和技能训练中。三是希望以军训锻造梦想,坚实求知练技。同学们要坚持自立自强,不断增强志气、骨气、底气,汇聚起砥砺前行、攻坚克难的强大精神力量,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力拼搏。

随着激昂的中国人民解放军分列式进行曲,军训汇演正式拉开帷幕。学生护校队国旗护卫队方阵、新生女子持枪方阵、新生男子持枪方阵以及各营代表方阵队依次通过主席台,接受师生检阅。同学们身姿挺拔,眼神坚定,一声声口号响彻校园上空,展现出民政学子的蓬勃朝气和昂扬斗志。军训成果汇报表演现场高潮迭起、掌声雷动。拳术表演方阵,动作步调一致、刚劲有力、嘹亮的呐喊声响彻校园。匕首操方阵震天动地的喊杀声以及坚毅锐利的眼神表明他们完成军训检阅的决心。战术方阵表演了单兵作战的多种持枪转换动作、战术小组队形变换与运动、倒功、擒敌格斗术以及关节控制术等军事技能,同学们的动作训练有素、铿锵有力、一气呵成,场面气势磅礴,赢得了全场师生的热烈掌声。

周立华宣读了《关于表彰2024级新生军训先进集体和优秀个人的决定》,王庆国宣读了《关于表彰2023—2024学年校级先进集体和优秀个人的决定》。主席台领导向获奖集体和个人颁发了牌匾和荣誉证书。医学院、外语学院、电子信息工程学院凭借军训期间出色的表现被考评为“军训优胜营”。

各二级学院党总支书记、院长、党总支副书记,各职能部门负责人,全体新生班级辅导员老师、助理辅导员参加了大会。

一审:袁凤

二审:刘杰