我校召开维稳综治安全工作领导小组会议

作者:保卫部 袁凤 赵勇 时间:2022-07-08 点击数:

7月5日,我校维稳综治安全工作领导小组会议在6栋306会议室召开,校长李斌出席会议并讲话。会议由副校长王庆国主持,我校维稳综治安全工作领导小组全体成员参加会议。

会上,保卫部部长赵勇传达了省教育厅下发的《关于做好2022年暑期学生安全工作的通知》等文件精神,汇报了我校安全大检查“百日攻坚”行动和消防安全“百日攻坚”行动工作进展情况、建筑物消防安全隐患整改情况,日常安全隐患整改情况,并按照上级文件要求对下一阶段工作进行了安排。基建处处长肖明,总务处处长周涛、副处长刘登文就建筑安全、安全隐患整改、后勤服务、食品燃气安全等方面进行了详细汇报。

副校长唐晓宝在讲话中指出:应急工作和安全工作密切相关,要强化应急工作,要做好应急工作的四个环节:应急预案、应急演练、应急联动和信息报送。要确保信息报送及时、全面、深刻,还要回应关切。要明确应急责任,增强应急预案的针对性、有效性和可操作性,防范安全事故的发生。

副校长李科在讲话中提出四点要求:一、安全是底线,没有安全就没有发展,安全是确保学校事业高质量发展的前提和基础。二、隐患是导向,各二级院部要提高安全工作意识,基建处要针对问题建立台账、逐个整改、逐一销号。三、平安是目的,通过及时整改安全隐患,为广大师生营造安全舒适的学习生活环境。四、全员参与是保障,教务处、实训管理中心和各二级院部必须严格按照上级和学校党委行政的要求,落实实习安全、实训安全、危险化学品使用管理等工作,确保学校安全。

纪委书记周立华指出安全工作非常重要,并从提高政治站位,把握监督原则;突出监督重点,全程跟进监督;改进监督方法,主动融入监督;坚持协同贯通,严肃执纪问责共四个方面传达了省纪委监委驻省教育厅纪检监察组下发的文件《关于对建筑安全专项整治工作和“百日攻坚”行动开展专项监督的通知》精神。周立华还从纪委监委如何监督安全工作做了说明,对安全整治工作不认真或不正确履行职责造成不良后果和影响的,发现一起,查处一起,并根据纪律和法律相关规定追究相应责任,给予组织处理或纪律处分。

副校长王庆国在讲话中指出,一是要提高安全稳定工作意识,二是要加强工作的主动性、及时性。三要做好安全稳定工作的四个环节工作:教育、排查、整改和应急处置。四是要做好暑假期间校园安全稳定、疫情防控、在建工程、施工人员、留校学生管理和服务等工作。王庆国还强调,“百日攻坚”专项行动牵头部门和配合部门要高度重视此项工作,按时按要求完成“百日攻坚”专项行动排查出来的安全隐患整改和建立台账等相关工作。

校长李斌在讲话中强调:一是要进一步提高思想认识,时刻绷紧安全工作这根弦,学校正处于双高校建设、转设升本的关键时期。各位领导干部要提高素养,认真学习上级和学校下发的各种文件,要按文件要求完成工作任务。对于重大安全隐患整改,要充分听取专家的论证意见,科学决策,精准实施。二是要进一步理清思路,会后各二级学院、各处室要开展安全工作回头看,要充分利用暑假窗口期完成相关工作。要加强校外施工人员和留校学生的教育、服务和管理。要做到守土有责、守土尽责。三是要进一步落实整改,还没有整改到位的要抓紧抓实,重大事项要保持报告制度。四是要进一步统筹协调,各部门要有全局观念,要加强留校学生、工程建设、培训班等相关工作的统筹协调。管理制度化、规范化,减少发生问题的几率,确保校园安全稳定。