我校召开2022 级新生军训动员大会

作者:保卫部 赵勇 袁凤 时间:2022-09-11 点击数:

9月10日下午,我校在休闲广场召开2022级新生军训动员大会,长沙市雨花区委常委、人民武装部部长向勇,校党委委员、副校长王庆国出席大会,武装部、学工部、团委等负责同志,各学院党总支副书记,新生班辅导员老师,助理辅导员及7000余名新生参加了大会,大会由武装部部长赵勇主持。

军训动员大会在嘹亮的国歌声中开始,2022级全体新生身着迷彩服,精神抖擞,列队集结。2022级新生军训总教官李昊哲代表所有带训教官向学校作了服从命令,听从指挥;按纲施训,文明施训;以身作则,率先垂范;加强沟通了解,做好统筹协调的表态发言。新生代表外语学院旅韩2232班袁博文代表全体新生发言,号召全体2022级新生要服从命令,听从指挥;磨练意志,苦练基本功;弘扬军训精神,砥砺前行,一定要圆满完成军训任务。

武装部副部长欧阳韬宣读了《军训编程》,校团委书记喻晓琴宣读了《学生军训作息时间》,学生工作部部长胡业权宣读了《学生军训守则》。

王庆国在动员讲话中向2022级全体新生表示热烈欢迎与亲切问候,鼓励同学们要珍惜机会,刻苦训练。要通过本次军训的磨砺,提高思想政治觉悟,激发爱国热情,增强国防观念和国家安全意识,并对全体新生提出了三点要求和希望:一是要思想上高度重视。军训,是同学们进入大学的第一课,要想圆满完成军训,首先思想上要高度重视,行动上雷厉风行,以一名军人的标准严格要求自己,出色完成本次军训任务。二是要在军训中磨炼意志。我们的教官从大一开始进入护校队,就开展日常早训和晚训,暑假,教官们还冒着酷暑进行了为期20天的集中训练,都是合格的教官。因此,同学们要学习教官们不怕苦不怕累的优良品质,培养自己具有良好的军事技能和行为习惯。三是要一切行动听指挥。穿上了军装,同学们就是一名军人,军人的天职就是要服从指挥。因此同学们要尊重教官,一切行动听指挥。军训期间,必须严格遵守规章制度,按照教官要求进行训练。四是要培养集体荣誉感。14天的军训,即精彩又艰苦,因此,同学们在军训中要团结友爱、互帮互助,努力把自己的连队创建成一个团结、文明、进取的集体。

向勇在动员讲话中对学校的新生军训工作给予了充分的肯定,指出学校党委历来高度重视新生军训工作,坚持把军训作为新生入校的第一课,注重把国防教育渗透到学校日常教育管理全程,为推进素质教育、通识教育,培养“四有” 新人做出了积贡献,成效十分明显。他希望全体新生必须居安思危,不断增强国防观念,强化忧患意识,紧跟时代潮流,以前瞻的眼光、宽阔的视野,密切关注世界新军事变革的发展态势,密切关注国家前途和民族复兴的发展态势。希望同学们珍惜这次军训机会锤炼团结,拼搏、进取精神,圆满完成军训任务。

动员大会结束后,各连队随即奔赴指定训练场地,开始为期14天的军事训练。