我校开展2022级新生“安全教育第一课”

作者:保卫部 赵勇 袁凤 时间:2022-09-11 点击数:

近年来,电信网络诈骗案件频发,大学生逐渐成为易受骗群体,为有效防范校园电信网络诈骗案件发生,切实维护师生财产安全,9月10日下午,我校邀请了有丰富反诈宣讲经验的长沙市雨花公安分局政工室副主任刘杰警官来到我校,为我校2022级新生开展“安全教育第一课”,这也是继我校2022级新生完成入校前安全教育学习考试后的安全教育再次强化。各职能部门相关负责同志、2022级新生班级辅导员、助理辅导员、全体军训教官和7000余名新生一同参加宣讲活动。

活动现场,“刘杰工作室”负责人、政工室副主任刘杰通过诙谐幽默的语言,结合自己办案经验,以案说法,深入浅出地向师生们讲述了什么是电信网络诈骗、主要作案手法和防范方法,以及什么是“断卡”行动。同时,他还给师生们解读了近日审议通过的《中华人民共和国反电信网络诈骗法》。

刘杰指出,“请大家牢记‘三个一’:一是记住一句话——天上不会掉馅饼,二是坚持一个原则——‘三不一多’原则,三是安装一个软件——‘国家反诈中心’APP。”刘杰传授了防骗“锦囊妙计”,并告诫同学们要远离“校园贷”“培训贷”,树立理性消费心理,杜绝虚荣攀比盲从的不良现象。宣讲中,他通过有奖问答的方式引导同学们参与互动,进一步巩固所讲知识,同学们踊跃举手,欢声阵阵,现场气氛活跃。在派发反电诈宣传帆布购物袋和鼠标垫奖品时,引发了全场气氛的最高潮。

“一进大学就接受到这么多丰富实用的反诈知识,给我们新生上的不仅是一堂反诈课,更是为我们大学期间乃至人生道路上指引了光明的方向。”听完宣讲活动,同学们感触深刻,纷纷表示受益匪浅,今后将为防骗反诈贡献自己的一份力量。

此次宣讲活动警示教育性强,提升了师生防范电信网络诈骗的意识,取得了良好的效果。宣讲活动让师生受益匪浅,不仅全面了解到校园常见的电信网络诈骗手段,还学到了许多反诈知识,在以后的学习生活中,不仅会及时对同学进行劝阻,也会在家中向父母讲解防范电信网络诈骗有关知识。

我校将继续深化校地合作,持续联合有关部门,开展形式多样的防范电信诈骗和远离“校园贷”“培训贷”等专题宣讲活动,力争有效遏制各类诈骗案件在校园发生,建设平安校园。