我校召开安全稳定工作专题会议

作者:保卫部 袁凤 赵勇 时间:2022-10-01 点击数:

9月29日上午,我校在6栋306会议室召开安全稳定工作专题会议,党委书记李斌、校长陈静彬、党委副书记赖小萍、纪委书记周立华、副校长王庆国、副校长唐春霞、副校长唐晓宝出席会议,全体中层干部参加会议,李斌主持会议。

全体参会人员观看了消防安全警示教育片《警报》,视频剖析了近几年的消防案例,具有很强的教育意义。分管安全稳定工作的副校长王庆国传达了近期省教育厅关于安全稳定工作文件精神,通报了校园安全“百日攻坚”回头看整改成效,重点部署了党的二十大前后学校安全稳定工作。党政办主任王开生对国庆期间值班工作提出了具体要求。赖小萍传达省教育厅疫情防控相关文件精神,坚持常态化科学精准防控和应急处置相结合,引导师生员工就地过节,摸清假期去向,做好个人防护。周立华强调了国庆假期的廉政安全。唐春霞就实训室的安全管理提出了具体要求,要求部门负责人必须提高思想认识,强化日常管理。

陈静彬在讲话中提出三点要求:第一,安全生产是底线。当前安全生产工作形势依然严峻,领导干部要时刻保持政治敏锐力、判断力,工作力量要下沉到位。第二、排除隐患是关键。要紧紧围绕校园安全“百日攻坚”行动计划狠抓整改,落实“三早”“三再”“三对照”。“三早”是早发现、早处理、早报告;“三再”是再排查、再整改、再督查;“三对照”是对照问题清单回头看,对照警示片报道的问题是否存在、举一反三,对照上级新的安全生产文件是否达到要求。第三、科学管理是常态。任何时刻要保持清醒头脑、坚定立场、勇于担当,严格落实“一岗双责、各负其责、出问题必追责”,坚决扛起政治责任,牢牢守住安全底线。

李斌就如何做好学校维稳综治安全工作提出三点要求,一是要求全体领导干部抓维稳综治安全工作要有整体思维,特别要在思想、法律、体制、组织、作风等方面发力。思想上要高度重视,党的二十大前后政治稳定是最重大的政治责任,也是检验我们一切工作的前提条件,要做好工作的舆情、决策方面的风险评估,确保稳定的情况下有序推进工作,要进一步要加强维稳综治安全的制度建设。作风建设方面,要坐得住、下得去、静得心、耐得烦,涉及到维稳综治安全的工作不能过夜,发现了就要处理。任何好的工作路线,工作任务目标,需要有好的工作作风做保障,才能圆满完成任务。各二级学院党政领导干部一定要从思想、法律、体制、组织、作风等各个方面统筹思考工作,推进三全育人。二是要统筹好维稳与发展的关系,党的二十大是我们党发展过程中一个重要的历史节点,是世纪疫情、百年变局过程中的一次非常重要的政治盛会和大会,安全稳定压倒一切。在做好维稳综治安全工作的基础上,要做好教学成果奖、国家在线开放精品课程,资源库的验收,学生竞赛的培育等工作。三是各二级单位要严格对照上级和学校的文件要求,做好本学院、本部门的工作方案,对属地范围内的维稳综治安全工作开展回头看,加强消防安全管理,做好国庆期间的值班工作。当前,疫情防控形势严峻,各二级单位领导干部要加强师生的疫情防控教育,告知师生当前的疫情防控形势,提醒师生不要去人多密集的地方,加强自我保护。各二级单位领导干部要切实履行主体责任,坚决贯彻省委省政府和省委教育工委的文件要求,要高度重视、妥善安排,确保校园安全稳定。