我校召开维稳综治安全工作领导小组工作专题会议

作者:保卫部 时间:2024-04-26 点击数:

为深入贯彻落实全省教育系统安全工作电视电话会议精神,分析当前教育系统安全稳定形势,研究部署我校安全稳定工作。4月25日上午,学校召开维稳综治安全工作领导小组专题会议,全体校领导出席会议,中层正职(含主持工作副职)干部参加会议。会议由副校长张国辉主持。

党委书记李斌传达了会议精神。会议指出,要深入贯彻习近平总书记关于安全生产重要指示精神,贯彻落实全国、全省教育系统安全工作电视电话会议精神和有关要求。会议强调,一是理性研判安全形势。深刻认识安全工作的极端重要性,时刻绷紧安全生产的这根弦,清醒认识当前教育安全面临的严峻形势。二是务必深化思想认识。强化守护学生快乐读书健康成长是政治责任、法律责任、道德责任的认识。三是精准采取应对措施。坚持问题导向,精准采取措施,发现安全隐患要迅速上报、迅速处置,坚决消除校园公共安全隐患。

李斌就如何贯彻会议精神提出三点具体要求,第一,提高站位抓落实。从维护学校大局稳定的高度、从履行政治责任的高度、从维护教育和学校形象的高度,筑牢校园安全生产防线,为推动学校高质量发展创造安全环境。第二,细化举措抓落实。要落实落细安全工作措施,做好重点领域安全排查工作,全面排查,动态清零,形成工作闭环。充分用好各种奖励机制,引导全校师生积极参与安全稳定工作,形成安全稳定工作人人参与、安全稳定环境师生共享的良好局面。第三,压实责任抓落实。学校处于双高校建设承前启后、创本工作推进的关键时期,要进一步明确安全主体责任,以“时时放心不下”的责任感和紧迫感,持续深化安全检查、排查整治和安全教育等工作,确保学校各领域安全稳定。

会议还部署了“五一”节假日重点安全工作。会议要求,一是全面强化实训室安全监管和设备使用安全风险排查整治,各学院积极组织实验员及任课老师,以线上线下相结合开展实训室安全管理培训。二是全面开展食堂食品安全专项检查和隐患排查整治工作,重点做好食品溯源、厨房规范操作及燃气安全使用等督导管理。三是全面开展消防安全检查和隐患排查整治工作,重点突出食堂、图书馆、教室、宿舍楼等人群聚集场所。四是全面加强师生安全意识教育,重点开展好防溺水、校园交通安全、实训室安全、建筑安全、消防和燃气安全、食品安全、学校周边环境专项整治、未成年人保护、安全教育等宣传教育工作。

一审:袁凤

二审:刘杰