关于做好雷雨大风天气防范工作的通知

作者:梁益梦 时间:2019-03-22 点击数:

各院、部、处、室、中心:

近期雷雨、大风等恶劣天气增多,为防止因暴雨、雷击、大风等引发灾害事故,确保学校师生安全稳定,请各部门按照民院发【2018】31号《关于加强雨季安全巡查和安全管理的通知》(见通知附件或在OA办公系统下载)的文件要求做好相关工作。保卫部现将雷雨大风天气安全防范工作通知如下:

一、加强安全隐患排查,杜绝安全事故

各学院、各部门要集中组织开展全面排查安全隐患,及时进行整改;要对教学楼、学生公寓、体育馆、图书馆等建筑物阳台摆放花瓶拖把等物件及时进行清理,以防高空坠物造成事故

加强教育,不断提高安全防患意识

1、各学院、各部门要加强师生预防雷击、大风伤害等安全教育,在暴雨雷电和大风时期尽量减少户外活动,避免发生安全事故。打雷时不要停留在树林的边缘,刮风时不要在广告牌、临时搭建物下面停留。

2、如上下班(课)及放假回家途中突遇暴雨雷电、大风,应及时躲避在安全区域,不要在堤坡水塘边缘活动,不要在树下躲雨。

3、室外积水漫入室内时,应立即切断电源,防止积水带电伤人。

4、暴雨期间尽量不要外出,必须外出时应尽可能绕过积水严重的地段。在户外积水中行走时,要注意观察,防止跌入下水井、地坑等。

5、驾驶车辆遇到路面或立交桥下积水过深时,应尽量绕行,不要强行通过。

三、加强应急值守和沟通协调

各学院、各部门要加强恶劣天气的值班值守,严格执行节假日值班、学校总值班室和保卫部门等关键岗位24小时值班制度,发现险情要及时上报,并做好应急处置;要及时关注汛情和预警信息,特别是关注气象部门发布的强台风、强降雨等信息,及时告知师生和积极响应;要服从学校的统一指挥领导,各职能部门之间要加强工作配合,形成防汛工作合力,确保师生人身安全和学校安全。

长沙民政职业技术学院保卫部

2019年3月22日