我校召开2024年秋季开学安全风险排查会议暨秋季开学安全工作部署会议

作者:保卫部 时间:2024-09-02 点击数:

为深入贯彻落实省委教育工委、省教育厅2024年秋季开学校园安全稳定工作相关部署要求,推动开学重点安全工作落实到位,切实维护好校园安全稳定。8月30日上午,学校召开了2024年秋季开学安全风险排查会议暨秋季开学安全工作部署会议,校党委书记李斌,党委副书记周立华,纪委书记肖耀南,副校长王庆国、唐春霞、张国辉、刘亚琴、苏婵等在家校领导及二级部门中层正职和主持工作副职干部参加会议。会议由副校长张国辉主持。

李斌在讲话中指出,党的二十届三中全会提出教育强国是中国式现代化的先导性、战略性支撑,强国必先强教。高校教育任务重、责任大,安全工作尤为重要。此次专题会议是落实学校党委会的具体要求,各部门务必将安全工作具体化、细致化。他重点强调三点:一是强化安全认识。安全底线要牢记心中,安全认识和举措需要系统的思维去督促和落实。二是强化责任意识。党政同责形成合力,抓好重点安全部位和重点安全工作,明确岗位职责。三是强化机制落实。各部门要认真对照《2024年秋季校园安全检查工作方案》附件清单一一落实到位,将精细化管理融入日常工作,规范教育管理行为,完善教育管理制度,推动学校工作提质增效。

各分管校领导在讲话中,聚焦实习实训、教材审核、公共机房及多媒体设备检测、畅通民意通道、网络安全等校园安全检查重点内容进行强调补充。要求各部门全面开展安全隐患排查,发现安全隐患及时整改,营造安全有序的校园环境,为即将到来的秋季新学期和2024级新生入学做好工作准备。

会上,保卫部部长张旻宇传达了湖南省教育厅《2024年秋季校园安全检查工作方案》文件精神,组织学习了《中华人民共和国反有组织犯罪法》。

保卫、基建、后勤、学工、实训、信息等职能部门和外语学院、商学院负责人分别围绕政治安全、意识形态安全、建筑安全、后勤安全、学生安全、网络信息安全、实训室安全等领域汇报了秋季开学安全风险排查及秋季开学安全工作部署开展情况。

一审:袁凤

二审:刘杰