我校成功举办“强军有我·爱我国防”主题演讲比赛

作者:保卫部 时间:2024-09-30 点击数:

为庆祝中华人民共和国成立75周年,积极响应湖南省第八届“爱我国防”主题演讲比赛活动倡议,2024年9月24日,保卫部联合校团委在图书馆报告厅举办了以“强军有我,爱我国防”为主题的演讲比赛决赛,保卫部、武装部部长张旻宇,校团委副书记黎婕,马克思主义学院教师吴蕾等领导与教师共同出席活动,参与人员达100余人。

比赛中,彭佩芸围绕《爱我国防,吾辈当自强》,用讲故事的形式,讲述自己的成长经历及在自己成长过程中对自己影响深远的家乡革命人物——萧克将军。在介绍萧克将军时称呼其为湖南郴州嘉禾的邻居——萧克爷爷。用饱含深情地语言讲述萧克将军充满传奇色彩的一生,从投笔从戎到成为开国上将,再到晚年从事军事教育。萧克将军为国奉献,正是中华人民历经沧桑、浴血奋战的缩影,中国人民抗日战争中血与火的教训启示我们:强国必须强军,军强才能国安!麻林芝围绕《最可爱的人》以提问的方式问什么是最可爱的人呢?讲述自己在圣诞节网上购物时,看到班级组织观看电影《长津湖》,内心感触颇深,深切感受没有共产党,就没有新中国,“长津湖后再无圣诞节”。回顾历史,谈及生在和平年代的我们,虽不能同英雄一般戍边国防,但依然要继承他们,继承我们最可爱的人的英烈精神。最后用饱含深情地语言进行庄严的宣誓:“从今日起,作为新时代之青年,将会更加端正自身,对英雄更加敬仰,更加筑牢为天地立心,为生民立命、为往圣继绝学,为万世开太平的使命与决心。”

本次决赛参赛由9个学院各推出1-2组选手参加,共有12组参赛。选手们依次登台,以饱满的热情与真挚的情感,表达了对国防事业的热爱与对国家的忠诚。

经过紧张激烈的角逐,艺术学院传播2331班彭佩芸、医学院护理2334班麻林芝凭借出色表现荣获一等奖。获奖选手们用出色表现赢得了评委与观众的高度评价与认可。

此次演讲比赛不仅为青年学子提供了一个展现自我、提升能力的平台,更是对爱国主义教育的一次深刻实践。此次活动,充分展现了他们对国防事业的深刻理解与对国家的深厚情感,进一步增强了学生的国防观念,激发了学生的爱国情怀,引导学生为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。

一审:陈 慧

二审:袁 凤