我校2022级新生军训总结暨2021—2022学年表彰大会隆重举行

作者:保卫部袁凤 赵勇 时间:2022-09-24 点击数:

9月23日下午,我校2022级新生军训总结暨2021-2022学年表彰大会在田径场隆重举行。长沙市雨花区人武部政委周久虎、党委书记李斌、校长陈静彬、党委副书记赖小萍、纪委书记周立华、副校长唐春霞、副校长唐晓宝出席大会,大会由副校长王庆国主持。

大会在雄壮的国歌声中拉开帷幕,五星红旗冉冉升起,全体师生齐唱国歌,并向国旗行注目礼。伴随着嘹亮的中国人民解放军分列式进行曲,学生护校队国旗护卫队方阵,新生女子持枪方阵,新生男子持枪方阵以及各营代表方阵队依次通过主席台,接受师生的检阅。同学们以饱满的精神、挺拔的军姿、矫健的步伐和嘹亮的口号,展现了民院学子积极向上的精神风貌。450名新生组成的拳术方阵表演,动作步调一致、刚劲有力。战术方阵表演了单兵作战的多种持枪转换动作、战术小组队形变换与运动、倒功、擒敌格斗术以及关节控制术等内容,同学们的动作铿锵有力、一气呵成、训练有素,场面气势磅礴,赢得了全场师生的热烈掌声。3000名新生组成的摆字方阵,他们手持红黄两色扇子,口号气势磅礴,通过颜色、动作和队列改变,先后汇聚成“中国地图”、“爱众亲仁、博学笃行”、“不忘初心,牢记使命”、“党徽”、“校徽”、“天安门”、“长沙民院欢迎您”、“1922-2022”、“清澈的爱,只为中国”等图案,向伟大的党、伟大的祖国致敬,喜迎党的二十大胜利召开。

周久虎高度评价同学们的军训成果,对同学们吃苦耐劳的出色表现给予充分肯定,并代表雨花区人武部党委对军训的圆满成功表示衷心的祝贺。他希望同学们作为新时代大学生,要做政治上的可靠人、学习上的有心人、守纪上的清白人、人民群众的贴心人。在学科学文化知识的同时,多学习党的创新理论,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,争做一名新时代勇于担当、奋发有为的青年。

赖小萍宣读《关于表彰2022级新生军训先进集体和优秀个人的决定》,周立华宣读《关于表彰2021—2022学年校级先进集体和优秀个人的决定》。主席台领导向获奖集体和个人颁发了锦旗和荣誉证书。一营民政与社会工作学院、二营财经管理学院、五营外语学院被评为“军训优胜营”。

李斌作军训总结讲话,他用自古英雄出少年的无畏豪迈,沙场秋点兵的壮志凌云,高度肯定了同学们14天的艰苦训练取得的丰硕成果。军训是中国大学生的第一课,全体新生将进入校园的第一步走得如此坚定、稳重、铿锵有力。李斌结合军训期间国内外发生的一些大事和同学们分享关于军训的三点感受:第一,军训帮助我们认识钢铁意志是解放军致胜的法宝。9月16日,运-20接迎、歼-20护航,阔别故土70余载,88名抗美援朝英烈遗骸回归祖国。山河已无恙,忠魂归故里。祖国用最隆重的方式给予英雄最高礼遇,迎接英雄归来。抗美援朝战争、中印边境自卫反击战、中苏珍宝岛战役、西沙群岛自卫反击战、中越陆地边境战争等。这些战争或面对强敌,或身处险境,但最后都是解放军凭借钢铁意志取胜,谱就一曲曲英雄赞歌,一个个英雄传奇。这些英雄故事是我们中华民族宝贵的精神财富。“和平犹如空气和阳光,受益而不自觉。”李斌还举例了我校入伍学生优秀代表杨子豪和罗富辉,在部队服役期间吃苦耐劳,保家卫国,成绩突出,值得大家学习。第二、军训帮助我们体会为国为民是解放军力量的源泉。李斌指出,为什么解放军战无不胜?因为人民子弟兵对国家对人民有着深沉的爱!正是有了这份爱、这份职责、这份使命,哪里有困难,哪里就有我们的军队。同学们从全国28个省市区汇聚长沙求学,浸染“胸怀天下”、“敢为天下人之先”为己任的湖湘文化一定会受益终身,并发动同学们去学校图书馆内的湖南革命人物专题馆学习,要求同学们学习解放军为国为民的精神,融汇到人生信念、专业学习和服务社会中去。第三、军训帮助我们坚定为民族复兴而勤奋学习的信念。作为大学生要有为中华民族伟大复兴而读书的坚定信念,要能够在手机、网游、追剧等各种平凡而又强大的诱惑面前有自制力;要在拖延症、社交恐惧症、情感纠结等方面有自控力;要在个人规划、专业学习、技能竞赛等方面要有自主性。时光如流,岁月不居,人生美好,青春短暂,我们有理由相信,只要努力,我们每个人都能成功;只要奋斗,中华民族伟大复兴就一定能实现。

最后,李斌寄语新生:期望经过军训洗礼的2022级民院学子会更有理想,更加坚强;期许努力一定不会白费,爱拼一定能赢;期待2022级民院学子学业有成,报答家人,服务人民,报效国家!

各二级学院党总支书记、院长、党总支副书记,各职能部门负责人,全体新生班级辅导员老师、助理辅导员参加了大会。